Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en la flota de transportes de constructora ferretera San Antonio S.R.L. - Herrera Vásquez, Martin Florentino (2020)
En la actualidad, las Empresas, buscan aumentar sus utilidades a partir de incrementar sus ventas o disminuir y controlar sus gastos y costos. Por ello es que tratan de estar en mejora continua aplicando herramientas de calidad, estandarizando procesos e implementando indicadores en sus procesos críticos. Mayormente estos esfuerzos están concentrados en las áreas de operaciones y comerciales, entre otros, sin embargo existen nuevos enfoques que buscan optimizar las áreas de soporte como contabilidad, de recursos humanos entre otros. En esta propuesta de mejora se plantea reducir los costos de mantenimiento de CONSTRUCTORA FERRETERA SAN ANTONIO SRL optimizando el uso de los recursos para aumentar la productividad, y la disponibilidad de las unidades vehiculares o maquinarias de la Empresa. En consecuencia se plantea la implementación de los mantenimientos preventivos a realizar en la flota vehicular o maquinaria con el objetivo de reducir las horas de mantenimiento correctivo. Por ello se definirán a los responsables de las actividades dentro del área, los procedimientos a realizar de mantenimiento preventivo y correctivo al igual que los indicadores de trabajo a gestionar.