Plan de gestión ambiental de los residuos sólidos urbanos de la Ciudad de Reque - Julca Díaz, Miguel Pedro (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar el Plan de gestión ambiental para el manejo adecuado de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Reque, para lo cual se realizó el estudio de caracterización de los residuos sólidos urbanos, empleando la metodología de Kunitoshi Sakurai (1982) y los criterios de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos (aprobada con D.L. 1278). Para el estudio, la ciudad fue dividida en 4 zonas; se determinó y analizó 89 muestras durante 8 días y del cual se obtuvo la generación per cápita de 0,603 kg/hab/día, observándose variaciones de los valores promedios para cada zona de muestreo, éstos estaban compuestos de 51,57 % de materia orgánica, 24,27 % de residuos reciclables y 23,73 % de residuos no aprovechables. La densidad promedio de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Reque fue de 192,90 kg /m³ y la humedad de la materia orgánica de 18 %. Se formula como propuesta un Plan de gestión ambiental que asegura el manejo adecuado de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Reque, que circunscribe las acciones de corto, mediano y largo plazo, considerando básicamente las actividades que se deben implementar.