Modelo de socialización laboral para fortalecer la empleabilidad en jóvenes de 18 – 35 años promovida por la ONG Copeme en el Distrito de Chiclayo-2020 - Pérez Cabrera, Eida Marlith (2021)
La crisis laboral por la que pasan muchos jóvenes hoy en día, se vuelve un problema cada vez mayor, el mundo globalizado exige un alto nivel de optimización a mayor costo donde los únicos que pueden capacitarse son aquellos que cuentan con los recursos económicos y la disponibilidad de tiempo, es por eso que la siguiente investigación se hace la pregunta ¿De qué manera un modelo de socialización laboral promovida por la ONG Copeme contribuirá a fortalecer la empleabilidad en jóvenes de 18 – 35 años en el distrito de chiclayo-2020?, tomando los elementos inmersos en la realidad de estudio que influyen directamente sobre las prácticas sociales que giran alrededor de la empleabilidad nos plantemos el objetivo de; elaborar un modelo de socialización laboral para fortalecer la empleabilidad en jóvenes de 18 – 35 años promovida por la ONG Copeme en el distrito de chiclayo-2020. Como objetivos específicos se diagnosticó el nivel de socialización laboral y empleabilidad en jóvenes de 18-35, años, se conoció las principales formas de participación de otras instituciones involucradas en el tema y se elaboró a modo de propuesta en relación con el propósito de nuestra investigación. la presente investigación es descriptiva, así como propositiva con una orientación cualitativa y diseño de tipo fenomenológico, la muestra es homogénea y comprende a 10 jóvenes beneficiarios del curso de empleabilidad , se aplicó una entrevista estructurada a profundidad, dentro de los resultados que se obtuvieron encontramos que los jóvenes que son incluidos en programas de empleabilidad desarrollan capacidades de manera inmediata ya que muchos de ellos son emprendedores y solo les hace falta asesoramiento y una red de contactos que les permita ingresar al mercado laboral.