Medidas de mitigación para reducir a niveles permisibles la contaminación sonora en la Empresa Agroindustrial Tumán S.A.A. - Samillán Rivadeneira, Richard Hamiltón (2019)
La excesiva emanación de ruido que se produce en el Taller de Maestranza de la Empresa AgroIndustrial Tumán S.A.A., provoca una elevada contaminación acústica, en las áreas aledañas; influyendo sin percatarse en las normales labores, de los trabajadores. La presente tesis tiene seis capítulos. Su objetivo es proponer medidas de mitigación, para reducir a niveles permisibles la contaminación sonora en el Taller de Maestranza. Por este motivo, se analizaron los aspectos teóricos del ruido Agroindustrial. Luego se trataron los procedimientos de medida del sonido, así como, sus efectos fisiológicos y psicológicos, sobre las personas afectadas y técnicas de mitigación. Se efectuaron mediciones de ruido, con el fin de elaboración mapas acústicos, también, encuestas a los trabajadores. Además, se analizaron diferentes técnicas desarrolladas para la atenuación del ruido de Agroindustrial, optando por el uso de protectores auditivos y la aplicación de procedimientos de encapsulamiento acústicos. En otro aspecto, la poca importancia que se le da a los protectores auditivos, por no ser muy eficientes a bajas y medias frecuencias; a pesar que en el Perú existe normativa regulatoria de los niveles de ruido a partir de los cuales el uso de tecnologías auditivas es necesario, en la práctica se presenta la falta de empleo de dicha protección por parte de los trabajadores de las distintas áreas, así como, la pasividad de los administradores de la fábrica en implementar medios de control sonora, para quienes lo ven como una innecesaria inversión. Finalmente, se obtiene que la aplicación de un sistema de mitigación auditiva, logra atenuar en 22% la contaminación acústica del Taller de Maestranza, lo cual redundara en beneficio de todo el personal, evitando así, posibles demandas de los trabajadores y pagos de indemnizaciones por conceptos de salud ocupacional, por parte de la Empresa Tumán S.A.A.