El cuidado enfermero con la participación familiar a neonatos de la unidad de cuidados intermedios en un hospital del estado. - Bravo Díaz, Neli Antonieta (2019)
La enfermera ve a la persona como un ser único cuyas múltiples dimensiones forman una unidad; donde la persona está en relación constante con su entorno o su medio próximo, ya sea exterior o interior a ella donde debe participar la familia; sin embargo, no hay estudios que reflejen esta realidad, por eso esta investigación cualitativa, con abordaje estudio de caso, tuvo como objetivo caracterizar y comprender el cuidado enfermero con la participación familiar a los neonatos de UCIN en un Hospital. La muestra, determinada por los criterios de saturación y redundancia, fue de 16 sujetos de estudio (11 enfermeros y 5 familiares del neonato). Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada, validada por prueba piloto, el análisis de datos fue a través del análisis de contenido temático, guardando criterios de rigor científico y éticos. Obteniendo cinco categorías: La participación de la madre en la satisfacción de las necesidades básicas del neonato, educando sobre cuidados especiales, promoviendo el vínculo afectivo, la relación de ayuda y la participación de la familia y la satisfacción profesional logrando la recuperación del neonato con la participación de la madre. Concluyendo que el cuidado de enfermería con participación del padre/madre es un cuidar de forma humanizada y que involucra la mirada holística, la acogida, la relación de vínculo y la comunicación entre la enfermera-padre/madre-neonato. La filosofía del cuidado centrado en la familia está inculcada en las prácticas de cuidado del equipo de enfermería, hecho que potencia las oportunidades de enseñanza/aprendizaje.