Estilos de liderazgo de una directora para mejorar el desempeño profesional docente en la I.E.I.N° 233 San Francisco de Asís provincia de Atalaya distrito de Raymondi en el año 2017. - Nube Lomas, Laura Edith (2019)
El problema científico del trabajo de investigación fue: Se observa en la I.E.I.N° San Francisco de Asís insuficiente desempeño profesional docente el cual se manifiesta en actitudes como escaso dominio de las asignaturas que desarrolla, deficiente planificación y organización de cursos, desinterés y desmotivación en la conducción del proceso enseñanza aprendizaje y esencialmente en el seguimiento personalizado de los estudiantes. El objetivo general fue Diseñar, elaborar y aplicar una propuesta de estilos de liderazgo de una directora para mejorar el desempeño profesional docente en la I.E.I.N° San Francisco de Asís de Atalaya. El objeto de estudio: Proceso de gestión del desempeño profesional docente en la I.E.I.N° 233 San Francisco de Asís. La hipótesis planteada como alternativa de solución al problema: Si se diseña, elabora y aplica un plan de acción de estilos de liderazgo de una directora sustentado en las teorías científicas del liderazgo transformacional de Burns y Bass entonces se contribuirá al mejoramiento del desempeño docente en la I.E.I.N° 233 San Francisco de Asís, Provincia de Atalaya. De acuerdo con la hipótesis y los objetivos propuestos en la presente tesis, el tipo de investigación es aplicada con propuesta y para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de desempeño profesional docente con dos dimensiones. Para el análisis e interpretación de los datos recolectados se utilizó la estadística descriptiva, presentándolos en tablas de frecuencias y gráficos estadísticos. Se concluye que el Liderazgo Directivo permite un trabajo horizontal, donde la comunidad educativa se desarrolla en una organización menos jerárquica y más inteligente, que cultiva la capacidad de relacionarse a través de la confianza, acciones colaborativas y vínculos sólidos que se establecen entre los miembros.