Afrontamiento de Madres ante la prematuridad y hospitalización de su neonato en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, Hospital Regional Lambayeque, 2019. - Galán Fiestas, Rossmery Yessenia (2022)
El objetivo: caracterizar y lograr entender el cómo las madres afrontan la prematuridad e internamiento de sus neonatos en la UCI neonatal. El Método: la investigación es cualitativa, con la orientación de la investigación del caso. El patrón está constituido por 10 madres, determinada por el abarrotamiento y la repetición, recolectándose la información mediante la entrevista franca a profundidad y observación. Resultados se obtuvieron 3 categorías: “Buscando redes de apoyo para afrontar la prematuridad y hospitalización de su neonato”, “Regulando emociones frente a la prematuridad y hospitalización de su neonato”, “Aceptando la prematuridad y hospitalización de su neonato”. Considerando finalmente: las madres ante la prematuridad y el internamiento de su RN buscan articular y círculo de apoyo emocional y económico, constituidas por la familia, el personal de salud, otras madres, y un ser supremo. Así mismo expresaron dolor, angustia, ansiedad y miedo, los cuales consiguieron controlar para evitar transmitírselos a sus bebés. Además, el proceso inicial fue doloroso aceptando finalmente la situación presentada.