Programa de talleres de autoestima para mejorar el desarrollo de capacidades en el área de comunicación de los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 310, Pueblo Nuevo – Ferreñafe, 2014. - Huamán Malca, Zenobia del Pilar (2019)
En la presente investigación se encontraron deficiencias en las capacidades en el área de comunicación de los niños y niñas de 05 años de la institución educativa de nivel inicial N° 310 del distrito de Pueblo Nuevo de Ferreñafe. El objetivo de este trabajo fue: Demostrar que la aplicación del programa de talleres de autoestima fundamentado en la teoría de Inteligencias Múltiples de Gardner y en el modelo de Seis pilares de la autoestima de Branden, mejora las capacidades del área de comunicación de los niños y niñas de 05 años de la institución educativa de nivel inicial N° 310 del distrito de Pueblo Nuevo – Ferreñafe. La hipótesis a probar fue: Si se aplica el programa de talleres de autoestima fundamentado en la teoría de Inteligencias Múltiples de Gardner y en el modelo de Seis pilares de la autoestima de Branden, entonces mejorarán las capacidades del área de Comunicación de los niños y niñas de 05 años de la institución educativa de nivel inicial N° 310 de Pueblo Nuevo – Ferreñafe. La muestra de estudio para evaluar la variable desarrollo de capacidades comunicativas estuvo conformado por 44 niños y niñas de 05 años, agrupados en dos secciones, uno para el grupo control y otro para el grupo experimental, todos ellos pertenecientes a la institución educativa de nivel inicial N° 310 de Pueblo Nuevo-Ferreñafe. Del procesamiento de los datos obtenidos de la aplicación de los test correspondientes aceptamos lo planteado en la hipótesis de investigación y afirmamos que la aplicación del programa de talleres de autoestima fundamentado en la teoría lúdica mejora significativamente el desarrollo de capacidades con un 95% de confiabilidad, como lo confirma la prueba de “t” Student experimental superior al valor estándar de comparación ( te = 7,071 > ts = 1,717;  = 0,05)