Factores Motivacionales y su Impacto en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Empresa Transportes Pakatnamú S.A.C.NAMÚ S.A.C. - De La Piedra Gil, Sofía Fiorella (2017)
La presente investigación titulada “Factores Motivacionales y su Impacto en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Empresa Transportes Pakatnamú S.A.C”, tuvo como objetivo general determinar en qué nivel los factores motivacionales impactan en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa en mención, la cual se dedica al rubro de transportes de carga pesada por carretera, por lo que la hipótesis los factores motivacionales impactan positiva y significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa Transportes Pakatnamú S.A.C., siendo un tipo de investigación no experimental con un diseño de investigación transaccional correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, siendo este aplicado a 50 (muestra) de los 143 trabajadores de la empresa, los cuales conforman la población de esta investigación. Los resultados de la investigación muestran que los factores motivacionales de la empresa no se desarrollan adecuadamente, esto se debe a que pocas veces se brindan reconocimientos a los trabajadores y no se realizan los ascensos bajo el logro de metas, generando que la mayoría de ellos presente sentimientos negativos hacia su trabajo, al punto de considerarlo asfixiante y difícil. Por otro lado se encontró que el nivel de desempeño laboral de los trabajadores es bajo, debido principalmente a que los trabajadores se sienten insatisfechos con los resultados de sus actividades, además no se sienten capacitados para resolver adecuadamente sus funciones. De esta manera se concluyó que existe una correlación significativa, entre los factores motivacionales y el desempeño laboral, ya que se obtuvo como resultado 0,874; según la correlación de Pearson, lo cual significa que existe una correlación positiva alta entre las variables estudiadas.