Efecto de la deforestación sobre la producción apícola en el Santuario Histórico Bosque de Pómac - distrito de Pítipo - Lambayeque, 2013 - Estela Campos, Lidia Esther (2019)
Se evaluó el efecto de la deforestación sobre la producción apícola en el Sector La Zaranda del distrito de Pítipo, ubicado en la coordenadas: 6°33’59’’ S y 79°46’51’’O. La muestra estuvo constituida por 21 apicultores del Sector La Zaranda. Distrito de Pítipo, utilizando la técnica de la entrevista. Luego se procedió al análisis estadístico de los datos. Las especies más deforestadas fueron el algarrobo (Prosopis limensis) y el sapote (Colicodendron scabridum). El 76,9% de los agricultores instalaron el cultivo de maíz (Zea mays) en las áreas deforestadas. El número de algarrobos y sapotes talados /ha fueron de 33,36 y 56,10 árboles respectivamente. La mayor producción apícola estuvo concentrada en la miel de abeja con un rendimiento promedio de 15,382 kg/colmena año. También cosecharon propóleo, polen, cera y jalea en menor proporción. Al comparar los rendimientos actuales y los rendimientos de años anteriores de 40Kg/ colmena/ año se encontró una diferencia económica de S/ 390 544,25 nuevos que afectan la economía de los apicultores.