Proyecto de Pre-Factibilidad de instalación de una Planta de Producción Polietileno a Partir de Etileno - Barboza Elera, Deymi Darline (2018)
La industria de plásticos en nuestro país se basa en las importaciones de los polímeros. Existe un proyecto de producción de 1.2 millones de etileno como parte de un complejo petroquímico en el Sur del país. Con la finalidad de cubrir la demanda de polietileno se ha realizado un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de este insumo. Teniendo en cuenta que existen diferentes tipos de polietileno, en el proyecto se consideró conveniente, por ser el más utilizado, la producción de polietileno de alta densidad (PEAD). En el Capítulo III, en base a datos históricos de las importaciones se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda proyectada. La capacidad de la planta se ha considerado igual que la demanda proyectada y asciende a un valor de 250000 toneladas por año. En caso de riesgo en la disminución de la demanda interna se considera el abastecimiento de PEAD a países vecinos. La ubicación de la planta se decidió por la cercanía al futuro abastecimiento de etano, que se convertirá en etileno que a su vez servirá para producir PEAD. Este lugar corresponde a Ilo, Moquegua. El Capítulo IV incluye la selección del proceso más adecuado. Por su simplicidad se escogió la polimerización en fase gas con reactor de lecho fluidizado empleando un catalizador Phillips. El balance de masa se realizó en base a la capacidad de planta y 8000 horas de operación por año, lo que dio una producción de 31250 kg/hr. En el Capítulo V se establece algunas consideraciones ambientales que hay que tener en cuenta por la futura instalación de esta planta. En el Capítulo VI se realizó el estudio Económico del proyecto. Los cálculos indican que la inversión total del proyecto asciende a 144’049,890 dólares americanos. El costo de producción asciende a 131.2 dólares por tonelada y a un precio de venta de 1500 dólares por tonelada se obtendrá un retorno sobre la inversión de 58.08% antes de impuestos y 41.14% después de impuestos. El tiempo de recuperación de dinero es 1.71 años. El punto de equilibrio es igual a 17.99%. Se concluye que el proyecto es técnica y económicamente factible.