Modelo de madurez para determinar el nivel de capacidad de los procesos de gestión de proyecto y la implementación de software en MYPES en las actividades de verificación y validación. - Damian Acosta, Edinson Juan (2019)
Los modelos de madurez constituyen una evolución de las metodologías para gestionar la calidad de la organización. La implementación de los modelos de madurez en las micro y pequeñas empresas (Mypes), se dificulta por ser organizaciones que en general están poco estructuradas y en la mayoría de los casos no cuentan con personal calificado y certificado. Los modelos de mejora de procesos, aunque muy divulgados y comercializados, están lejos de ser ampliamente desplegados y su influencia en la industria del software, por lo tanto, sigue siendo más en un nivel teórico que práctico. (Claude Y. Laporte, Rory V. O’Connor, & Luis Hernán García Paucar, 2015). El presente proyecto tiene como propósito desarrollar un modelo de madurez para determinar el nivel de capacidad de los procesos de gestión de proyecto (GP) y la implementación de software (IS) que busca aportar una solución a problemas inherentes a pequeños contextos en organizaciones que desarrollan software, mediante la mejora continua de actividades de verificación y validación en todos los procesos. Para la validación del modelo de madurez se aplica en los procesos de una mype alineada a la ISO/IEC 29110 con la metodología Scrum, el cual contiene procesos de gestión de proyectos y la implementación de software definidos. Finalmente se logró evaluar el modelo de madurez de verificación y validación a través del Juicio de expertos.