Diseño de una máquina automática para paletizar cajas de leche evaporada en la Fábrica Nestlé – Perú. - Flores Niquén, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo trata sobre la construcción de un prototipo de una máquina acopiadora de latas la cual fue desarrollada con la finalidad de facilitar, a través de la automatización con el uso de la electroneumática, la tarea de acopio y acomodo de latas en bandejas, tarea que era realizada manualmente por operarios en una empresa manufacturera y que traía consigo la ocurrencia de mermas e ineficiencia del proceso en sí. Para desarrollar este prototipo se realizaron los siguientes pasos: Primero se construyó la base y la estructura de aluminio, moldeada a las necesidades del proyecto, esta base es donde descansa todo el peso de la máquina prototipo. Se construyó la faja transportadora, que viene a ser la alimentadora de las latas. Se procedió a unir los componentes neumáticos y electroneumáticos a la base y soporte de la máquina prototipo. Se conectó a los componentes neumáticos mangueras de diámetro de 6 milímetros, para que pueda entrar el aire comprimido. Instalaciones eléctricas tanto de las válvulas, sensor, finales de carrera y el PLC. ¡Programación y descarga al PLC del programa LOGO! SOFT COMFORT V4.0.0 Revisión de todas las conexiones. Puesta en marcha. Como resultado de la construcción del prototipo de máquina acopiadora de latas se observó una notoria mejoría ya que no se producen daños por golpes y caídas de las latas (mermas) en el momento