Cuidado Enfermero a la Persona con Dolor en el Postoperatorio Inmediato. Unidad de Recuperación Post Anestésica de un Hospital de Chiclayo. 2015 - Cerna Serrano, Cinthia Emilia (2018)
Esta investigación cualitativa, abordada mediante el Estudio de Caso permitió caracterizar el cuidado enfermero centrándonos en el dolor en el postoperatorio inmediato de la persona atendida en la Unidad de Recuperación Postanestésica de un hospital de Chiclayo, en julio de 2015. Las informantes fueron seis enfermeras que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se aplicó la entrevista semiestructurada y los discursos obtenidos se sometieron al análisis de contenido; develándose tres categorías: “valoración del dolor del paciente en el postoperatorio inmediato”, “intervenciones interdependientes e independientes para aliviar el dolor postoperatorio” y “solicitando educación continua para el manejo del dolor postoperatorio”. La primera categoría, muestra que la enfermera utiliza la escala numérica y los cambios de las funciones vitales, tomando en cuenta el tipo de anestesia como referente para la valoración del dolor. En la segunda categoría se revela que una de las actividades interdependientes frecuentes es la administración de analgésicos prescritos; en las independientes como adyuvantes en el tratamiento del dolor postoperatorio: posición antálgica, respiraciones lentas y rítmicas, en algunas oportunidades administran medicamentos sin prescripción, basándose en la experiencia de analgesia con la finalidad de aliviar el dolor. Finalmente la enfermera reconociendo la importancia de contribuir a aliviar el dolor postoperatorio solicita capacitación continua para optimizar el cuidado.