Factores sociodemográficos asociados a la calidad de vida en personas atendidas en un centro de hemodiálisis. Chiclayo, 2017. - Mija Burga, Sandra del Rocío (2019)
El incremento de personas con Enfermedad Renal Crónica, justifica esta investigación, porque el tratamiento que optan, afecta su calidad de vida; por ello, este estudio correlacional tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y la calidad de vida de las personas atendidas en un centro de hemodiálisis de Chiclayo, en junio del 2017. Se trabajó con 70 personas que cumplieron con los criterios de inclusión, a las cuales se les aplicó el cuestionario sociodemográfico y el cuestionario de salud KDQOL-36. Los resultados muestran que la mayoría de los pacientes (52.9%) están en el rango de 31 a 59 años, seguido de 60 años a más (38.6%). Con respecto al sexo, predomina el femenino (52.9%). En cuanto a los factores sociales: se reveló que el 45.7% poseen estudios primarios, el 54.3% son casados, el 78.6% no labora, el 68.6% no perciben ningún ingreso económico y el 80% cuentan con apoyo familiar. Las dimensiones de la calidad de vida afectadas son la Carga de la enfermedad renal, salud física y salud mental con una media de 40.09, 40.83 y 46.33 respectivamente. El coeficiente Rho de correlación de Spearman, muestra una relación alta con la Sintomatología de la Enfermedad (0.760) y con la Carga de la Enfermedad Renal (0.610). Con respecto al sexo, se observa relación alta con la salud mental (0.730). También se revela una correlación positiva alta entre la variable Situación Ocupacional con la Carga de la Enfermedad Renal (0.613) y Salud Mental (0.772).