Nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre tetanalgesia en la vacunación del lactante menor. Microred Mórrope, 2020 - Chavarry Cadena, Florita Maria Alejandra (2021)
El dolor puede tener una serie de consecuencias negativas a corto y largo plazo para el lactante. Una de las medidas no farmacológicas que ha mostrado su beneficio analgésico en los procedimientos dolorosos ha sido la tetanalgesia, definida como la aportación de leche materna para conseguir el efecto sedante del dolor, haciendo de interés esta investigación, teniendo como objetivo determinar el nivel de conocimiento del profesional de Enfermería sobre tetanalgesia en la vacunación del lactante menor de la Microred Mórrope. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal; tuvo como población 30 profesionales de Enfermería. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario elaborado por las investigadoras con 18 ítems de alternativa múltiple, dividido en cuatro dimensiones: aspectos generales de la tetanalgesia, tetanalgesia para minimizar el dolor en la vacunación del lactante menor, técnica adecuada para la tetanalgesia, medidas no farmacológicas que acompañan a la tetanalgesia; teniendo un Alfa de Cronbach de 0.785; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS versión 24.0 y el Microsoft Excel 2013. Teniendo como resultado que el 63% de profesionales de Enfermería de la Microred Mórrope poseen un nivel de conocimiento medio y un 37 %, un nivel de conocimiento bajo en relación a la tetanalgesia en la vacunación del lactante menor.