Valor diagnóstico del índice neutrófilo linfocito como predictor de complicaciones en el perioperatorio de cirugía cardiaca - Mundaca Manay, María Ysaura (2020)
Estudios previos han evidenciado la respuesta inflamatoria sistémica que conlleva la cirugía cardiovascular, con expresión de células sanguíneas como los leucocitos, neutrófilos, y linfocitos, que se miden a través de un hemograma, en forma rápida y económica. Estudios previos evidencian que el índice neutrófilo linfocito tienen poder predictivo en el pronóstico de complicaciones en pacientes con infarto agudo de miocardio, pero no en post operados de cirugía cardiaca. Objetivo: Analizar el valor diagnóstico del índice neutrófilo linfocito como predictor de complicaciones en el perioperatorio de cirugía cardiaca. Metodología: la base de datos se realizó en el programa estadístico SPSS v.25. se realizó el análisis invariado de los datos, para el análisis del Índice Neutrófilo Linfocito (INL), se realizó la división aritmética de los valores de neutrófilos y linfocitos para cada día de estudio, luego se trabajaron puntos de corte, en forma individual y en forma agrupada, luego a través de tablas cruzadas se evaluó el INL, por puntos de corte y en forma agrupada, comparando con los pacientes que presentaron o no complicaciones perioperatorias. Se hizo uso del software Epidat v. 3.1, para pruebas diagnósticas y curva COR. Se determino de este modo los parámetros de validez de las pruebas diagnóstica. Resultados: INL no cumplió con los estadísticos necesarios para ser considerado como un índice con valor diagnóstico en ninguno de los puntos de corte estudiado. Conclusión: INL no tiene valor diagnóstico de complicaciones en el perioperatorio de cirugía cardiaca.