Obesidad y desarrollo de Cancer de mama en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2022 - Cruzado Campos, Karen Denisse (2023)
Actualmente el cáncer de mama es el tumor maligno con mayor incidencia en las mujeres en todo el mundo. Representando un importante problema de salud pública, Así mismo se ha estudiado que la obesidad, definida como un exceso de tejido adiposo, produce hormonas sexuales que inducen cambios metabólicos y la formación de radicales libres favoreciendo el desarrollo de diversos tipos de cáncer. El objetivo general analizar la asociación entre obesidad y desarrollo del cáncer de mama, así como con los parámetros clínicos y antropométricos las mujeres atendidas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2022.El diseño del estudio es observacional, Analítico y de corte transversal y la población está conformada por las pacientes mujeres mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer de mama del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo.