Justificación de la cadena perpetua en los delitos de violación sexual de menores de edad - Benavente Millán, José Manuel (2018)
En relación a la temática de la cadena perpetua, existe en el ámbito doctrinal perspectivas retributivas, relativas y mixtas, que plantea un sanción proporcional al daño, el carácter resocializador de la pena y posturas intermedias que plantea una especia de retribución resocializadora. En el ámbito contextual se asiste a un recrudecimiento del índice de criminalidad, que urge reflexionar en torno a la finalidad y características de la pena privativa de la libertad. En tal sentido el problema abordado en la investigación, queda definido mediante la interrogante, ¿Está justificada la imposición de la pena de cadena perpetua a los sentenciados por el delito de violación sexual de menor de edad, en relación con el aumento de los índices de criminalidad de este delito y el gasto que demanda al Estado Peruano el sostenimiento diario de un interno? El propósito del estudio fue, determinar si la imposición de la pena de cadena perpetua a los sentenciados por el delito de violación sexual de menores se encuentra justificada, en relación con los índices de criminalidad que presenta este delito y los gastos en que incurre el Estado para sostener a dichos internos. El sustento teórico, permite realizar un repaso de las teorías de la pena, revisar la cadena perpetua en el derecho penal peruano y formular defunciones sustantivas respecto a categorías principales manejadas en el estudio. Como conclusión cardinal se el carácter indeterminado, excluyente y no resocializador de la pena de cadena perpetua; así como se recalca que su aplicación no ha logrado disminuir el índice de correncia del delito de violación sexual de menores de edad y por lo tanto el gasto del estado se viene incrementando notoriamente.