Proyecto de factibilidad en la producción de cuyes y su comercialización, en el distrito de Huarango – provincia de San Ignacio – Cajamarca - 2018. - Céspedes Rojas, Flor Bertila (2019)
La presente investigación hace referencia a un estudio de factibilidad tendiente a establecer la conveniencia o no, de implementar la producción de cuyes y su comercialización en el distrito de Huarango - Provincia de San Ignacio – Cajamarca. Como elemento orientador del presente trabajo se define el objetivo general, el cual se enmarca en realizar un estudio de factibilidad para la creación de la empresa anteriormente enunciada. Para el desarrollo del estudio, se plantean los objetivos específicos, los cuales son el referente para los estudios efectuados, esto es, determinar la demanda potencial de la carne de cuy, describir las características generales del mercado de dicha carne de cuy, establecer un estudio técnico (producción) capaz de determinar el tipo de diseño de la granja, los procesos, cuidados, materiales y equipo necesario para hacer un uso eficiente y eficaz de los recursos disponibles para la explotación de cuyes, Considerar los aspectos legales y sus implicaciones sobre el resultado de la rentabilidad del proyecto y demostrar un análisis económicofinanciero que mida la factibilidad de desarrollar el proyecto desde el punto de vista de rentabilidad en la producción y comercialización de cuyes con lo cual se definen los procesos para consolidar la empresa en la línea de producción y comercialización de cuy. El estudio de factibilidad se desarrolló en base a diversas variables de investigación; las cuales complementan el estudio y buscan la Viabilidad del mismo, estas son: Planteamiento del problema, el modelo de negocio que sirve de base para la elaboración del proyecto, instrumentos de investigación, encuestas y entrevistas. La investigación y aplicación de encuestas permitió definir la oferta, la demanda, demanda insatisfecha y las características del producto. Los resultados que se obtuvieron; concluye que el VAN económico es de S/. 433,264.4; mientras el TIR financiero es de 54%; por lo que invertir por cada sol se ganará S/.1,47; por lo tanto, el negocio es rentable y factible.