Propuesta de un plan de gestión del conocimiento para incrementar las ventas en la empresa Centro Cerámico Las Flores S.A.C. Chiclayo, 2019 - Gonzales Chaname, Jaime Armando (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta de un plan de gestión de conocimiento para incrementar las ventas en la empresa Centro Cerámico Las Flores S.A.C. Chiclayo, 2019. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un alcance descriptivo, correlativa y propositiva, presenta un diseño no experimental y con un corte transversal, la muestra estuvo conformada por los 60 colaboradores de la empresa. Se consideró como instrumento al cuestionario lo que permitió obtener debido a que la organización no cuenta un plan de acción para incrementar las ventas, los colaboradores desconocen el potencial de ventas con las que cuenta la empresa, además no llegan a cumplir las metas del área de ventas, esto debido a que carecen de los conocimientos requeridos para llevar a cabo una venta directa, asimismo, el 75% de los colaboradores sienten que si se les capacitara en sus habilidades de ventas, estos podrían brindar una respuesta idónea en relación a las inquietudes de los clientes; por otro lado el nivel de gestión de conocimiento de los colaboradores fue medio con tendencia abajo, señalando que la empresa necesita potenciar el conocimiento de sus colaboradores respecto a los procesos gerenciales, asimismo el nivel de conocimiento de los clientes fue bajo, estableciendo que se requiere fortalecer las redes sociales para una mayor interacción con el cliente, frente a ello se diseñó una propuesta de un plan de gestión de conocimiento alineado a incrementar las ventas en la empresa, planteándose estrategias de gestión que ayuden a los colaboradores a disponer de la información apta y oportuna enfocándose en el cumplimiento de los objetivos empresariales en beneficio de los clientes.