Apropiación de bienes y defraudación al estado: interpretación de la doble tipificación ordinaria y especial (Código Penal Militar Policial - Art. 384° Y 387° del Código Penal). - Ramirez Carrasco, José Manuel (2019)
Recordemos, la investigación tiene por objeto analizar el aspecto de similitud del delito de afectación del material destinado a la defensa del Estado en el Código Penal Militar Policial, situado en el Título VII delitos que afectan a bienes destinados al servicio militar policial en el Artículo 133º, para delimitar adecuadamente la similitud que existe entre el Artículo mencionado y los Artículos 384° y 387° del Código Penal, que indican los caracteres de colusión y peculado cometidos por funcionarios públicos, por lo cual se plantea derogar o dejar de lado algunos puntos por la necesidad de no invocar al NE BIS IN DEM. Ahora bien, llegado a este punto deviene en necesario analizar los artículos antes mencionados, en aras de garantizar el debido proceso, por el cual se logren respetar las garantías y principios que rigen, desde la constitución y leyes especiales, el sistema de seguridad jurídica, ello en atención que algunas de las llamadas infracciones administrativas disciplinarias son verdaderas acciones típicas constitutivas de delito, lo que haría crear un ámbito de impunidad penal, en atención al postulado constitucional del ne bis im ídem o, en su defecto, del non bis ídem, ambos claramente delimitados por el Tribunal Constitucional. Siendo así, la propuesta de investigación, que se enmarca en un contexto de investigación formal busca establecer los límites exactos de las acciones constitutivas de delitos y de las actuaciones constitutivas de infracciones penales en que pudieran incurrir los miembros de la fuerza militar, en tanto integrantes de la institución llamada a garantizar el cumplimiento de la ley, el orden y la seguridad en toda la República.