Validez y confiabilidad del Test de Zung que categoriza la depresión en adultos mayores. – zonas de la Región Cajamarca. 2019 - Velásquez Cabrejos, Hilarie Stephanía (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la Validez de Constructo y Confiabilidad de Consistencia Interna de Test de W.W. Zung que categoriza la Depresión en adultos mayores de la región Cajamarca. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa y de corte transversal; la muestra no probabilística estuvo constituida por 202 adultos mayores. Se utilizó la técnica del análisis factorial exploratorio con matrices de correlaciones policóricas, y para el procesamiento de los datos se utilizó el entorno de lenguaje de programación RStudio. Respecto a la validez de constructo, el análisis factorial exploratorio arrojó que el test de Zung no tiene factores latentes, que solo existe un solo factor que agrupa todos los ítems del test sin incluir el ítem 16 (con correlación ítem – test de 0.2651033 hasta 0.6865463). Además, el test presentó una confiabilidad de consistencia interna de acuerdo al Alfa Ordinal del 88%, Spearman Brown del 83.53%, y de Guttman Flanagan del 83.53%. El índice de bondad de ajuste de acuerdo a Tucker – Lewis fue 0.741 y según el Error Cuadrático Medio de Aproximación (RMSEA) es de 0.09. Al realizar un análisis factorial al test sin incluir el ítem 16, y fijando un número de factores pre establecidos (2, 3, 4, 5 y 6), de acuerdo al criterio de parsimonia, el mejor hallazgo fue que dicho test tiene 4 factores con 40% de varianza explicada, y confiabilidad de consistencia interna del 86% (alfa ordinal), con un índice de Tucker - Lewis de 0.814 y RMSEA de 0.079.