Aplicación de planes didácticos en educación física para mejorar la técnica lineal de lanzamiento de bala: atletismo en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. “Juan Manuel Iturregui” Lambayeque 2016 - Diaz Carranza de Sandoval, Maria Candelaria (2019)
El presente trabajo, con respecto a la propuesta de aplicación de planes didácticos en el área curricular de Educación Física, se basa en el desarrollo de dos acciones, el trabajo de gabinete y el trabajo de campo. La finalidad del estudio es contribuir a mejorar la técnica lineal en el lanzamiento de bala en los educandos de Educación Secundaria de la Institución Educativa Emblemático “Juan Manuel Iturregui”. La prueba del diagnóstico inicial nos permitió observar que los estudiantes del nivel secundario muestran algunas dificultades en el desarrollo de la técnica lineal, al evidenciarse que muchos de ellos manifiestan movimientos de coordinación motora deficientes a nivel de segmentos corporales de miembros superiores e inferiores en la ejecución de lanzamiento de bala, desarrollo inadecuado del equilibrio corporal, además nos sujeta de manera correcta la bala, el apoyo del peso en la dirección de la clavícula y parte lateral del cuello, y no impulsan adecuadamente la bala en el lanzamiento. Esta situación problemática nos permitió plantearnos como alternativa de solución la propuesta de aplicación de planes didácticos expresados en sesiones de aprendizajes, sustentados en las teorías del desarrollo motor, del juego deportivo y la actividad motriz, que respaldan el desarrollo satisfactorio de la técnica lineal en los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa. Se construyó un marco teórico basado en las teorías psicopedagógicas y del juego deportivo que dieron la descripción y explicación reflexiva del problema y la interpretación de los resultados. Una vez identificado y diagnosticado el problema se diseñó y fundamentó la propuesta de planes didácticos, el cual se propone aplicar a los estudiantes que conforman el grupo de intervención que lo constituyen los treinta estudiantes de la sección “F” de la Institución Educativa “Juan Manuel Iturregui” de Lambayeque. Los datos obtenidos a través de la Ficha de Observación será el único instrumento de recojo de datos que se aplicará al inicio y salida en el estudio del trabajo académico. Los datos serán analizados e interpretados estadísticamente, utilizando cuadros de distribución y gráficos de barras propias del Microsoft Office Excel. Finalmente, el presente estudio formula conclusiones y recomendaciones que podrán ser tomadas como referencia en la aplicación de nuevos estudios con problemáticas similares.