Estudio definitivo de la carretera Ciudad de Motupe - CP. Quiroga, Distrito de Motupe, Provincia Lambayeque, Región Lambayeque. - Gonzales Puppi, Hector (2015)
El "ESTUDIO DEFINITIVO DE LA CARRETERA CIUDAD DE MOTUPE - CP.QUIROGA, DISTRITO DE MOTUPE, PROVINCIA LAMBAYEQUE, REGION LAMBAYEQUE", es de gran importancia para que las comunidades cuenten con un proyecto de carretera, para que así puedan gestionar su financiamiento y posterior ejecución. El presente proyecto consta de: Capítulo l. Generalidades: se describen antecedentes, objetivos y etapas del proyecto. Capítulo II. Estudios de planeación: se realizara el estudio geográfico y económico. Capítulo III. Estudios topográficos: levantamiento topográfico de la franja de dominio, determinando el eje preliminar, eje definitivo y las secciones transversales. Capítulo IV. Estudio de mecánica de suelos: determina las propiedades mecánicas del suelo en el eje de la carretera y también el CBR tanto en el eje como en las canteras. Capítulo V. Estudio de canteras: se escogerá la cantera que cumple con las especificaciones técnicas. Capítulo VI. Estudio del pavimento: diseñar el pavimento de asfalto en frio. Capítulo VIl. Estudios hidráulicos: determinar caudal que va llegar a las alcantarillas que pasan por debajo de las carreteras. Capitulo VIII. Señalización: diseñar las señales informativas, reglamentarias y preventivas. Capítulo IX. Evaluación de impacto ambiental: se hara el análisis del medio ambiente mediante el uso de la metodología de la matriz de convergencia. Capítulo X. Metrados, presupuesto y cronograma de obra. Capítulo XI. Especificaciones Técnicas. Capítulo XII. Conclusiones y recomendaciones. Para el desarrollo del presente proyecto se usó el "Diseño Geométrico de Carreteras- 2013, del ministerio de transportes y comunicaciones".