Cuidado materno para la prevención de anemia en lactantes de 6 a 8 meses en un Centro de Salud. Chiclayo – 2020 - Bravo Salazar, Sarita Elizabeth (2020)
El niño de 6 a 8 meses está expuesto a muchos factores de riesgo como la anemia, por ello es trascendente para la calidad de vida el cuidado materno en la prevención de este daño. La investigación tuvo como objetivo identificar los cuidados maternos para la prevención de la anemia en lactantes de 6 a 8 meses; guiada por el paradigma cuantitativo, tipo descriptiva - transversal; población lo conformó 70 madres y 59 la muestra por muestreo no probabilístico. Se usó la entrevista como técnica y el instrumento fue un cuestionario. Resultados evidenciaron que los cuidados maternos para la prevención de la anemia en lactantes son adecuados (78%). Lactancia Materna Exclusiva (79.66%), alimentación complementaria - 6 meses (79.7%), ofrecen alimentos como purés (83.1%), cantidad diaria administrada 3 veces (54.2%), consumo 3 a 5 (62,7%) y 5 a 7 cucharadas (16.9%), mezcla más usada es papa, hígado, zapallo (88.1%), lavado de manos (100%), cubren los utensilios (79.7%), cumplen con los controles de crecimiento (50.8%), administración diaria del hierro (64.4%), entre las comidas (37.3%) con bebidas (79.66%), último dosaje de hemoglobina del niño >11mg/dl (52.5%). Existe resultados negativos alarmantes como no brindaron lactancia materna exclusiva (20.33%), inasistencia a los controles (49.2%), no administran diariamente el hierro (20.3%) y no le dan (15.3%), último dosaje de hemoglobina <11mg/dl (18, 6%) y el 27.1% no realizaron. Concluyéndose; que es importante establecer estrategias en el cuidado materno para prevención de anemia en lactantes de 6 – 8 meses.