El desarrollo de la gestión municipal y percepción social en el distrito de Niepos, durante el marco de la emergencia COVID-19, 2021 - Izquierdo Hernandez Fanny Vanessa (2023)
Tras el desarrollo del estudio científico presente, la indagadora tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del desarrollo de la gestión municipal en la percepción social en el distrito de Niepos, durante el marco de la emergencia COVID-19, 2021, ya que se ha generado un problema significativo de aspecto sociopolítico, es decir, cada día se evidencia el pensamiento negativo del poblador frente a lo que realizan sus autoridades en el tiempo que se les dio la confianza para manejar los recursos estatales. En base al aspecto metodológico, la indagadora generó un tipo de investigación explicativa, de alcance básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Además, se aplicó un cuestionario en estudio a un total de 355 ciudadanos respecto al desarrollo de las dos variables de estudio. Se concluye que existe una incidencia de la gestión municipal en la percepción social, esto según los resultados de la correlación de Pearson (r=0.756), lo que se deduce que mientras exista haya una mala gestión de recursos estatales, existirá una mala percepción social del ciudadano en la entidad local del distrito de Niepos.