Estrategias de convivencia interpersonal para corregir conductas indisciplinadas en los estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N.o 86946 de Sincuna San Luis–Carlos, Fermín Fitzcarrald–2022 - Meza Martínez, Emilio Marcelo (2022)
La presente investigación parte del reconocimiento de las conductas de los alumnos de 5° y 6° grado del nivel primario de la I.E. No 86946 de Sincuna San Luis-Carlos, Fermín Fitzcarrald, que son destructivas o indisciplinadas, así como manifiestan indiferencia académica, insultos o bullying, interfiriendo en su aprendizaje significativo, por ello se tiene como objetivo elaborar y validar a través de la aplicación de estrategias de convivencia interpersonal basados en la teoría de la inteligencia emocional de Daniel Goleman, el aprendizaje cooperativo y el enfoque pedagógico de participación y democracia, que permita corregir las conductas inapropiadas, manifestadas en conductas indisciplinadas o disruptivas, la falta de interés académico y maltrato o agresión entre iguales o bullying. La metodología aplicada se sitúa en un paradigma mixto, cuantitativo-cualitativo, teniendo como diseño de la investigación, diseño gráfico y diseño analítico, valiéndose de una ficha de observación, antes y después de la aplicación de 3 estrategias de convivencia basadas en la participación, la democracia, la inteligencia emocional, la inteligencia interpersonal y la colaboración. Como resultado de la aplicación de estrategias, se reduce significativamente las manifestaciones del problema, esto significa que se contraen los niveles de apreciación del comportamiento indisciplinado, y hay mayor interés en la educación académica y el aprendizaje académica de los estudiantes, mejorando el clima en el aula con relación al maltrato entre iguales o bullying.