Evaluación del contenido de fenoles del filtrante de pulmonaria (Pulmonaria Officinalis), eucalipto (Eucalyptus Globulus) y aguaymanto (Physalis Peruviana) - Lozada Carranza, Marco Antonio (2021)
El objetivo fue evaluar el contenido de fenoles de un filtrante elaborado a partir de pulmonaria, eucalipto y aguaymanto deshidratado. Con un Diseño Completamente al Azar se determinó la cantidad de fenoles totales en cinco tratamientos de diferentes proporciones en peso de la materia prima; asimismo, se realizó una evaluación sensorial. Se determinó que 100 g de hojas de pulmonaria y eucalipto utilizadas tiene, en base seca, 2139.86 y 19050.64 mg eq. AG de fenoles totales respectivamente; 100 g de aguaymanto, en base seca, contiene 8.49 g de proteínas, 2.80 g de lípidos, 61.08 g de carbohidratos, 22.90 g de fibra, 4.62 g de cenizas, 381.62 mg eq. AG de fenoles totales, y una cantidad menor a 10E2 UFC/ g de mohos y levaduras. El tratamiento que resultó con mayor cantidad de fenoles totales fue el de 50, 5 y 45% de pulmonaria, eucalipto y aguaymanto respectivamente; sin embargo, el tratamiento que tuvo mayor aceptabilidad del sabor fue el de 80, 2 y 18%. Se determinó que 100 g del tratamiento ganador contiene 0.021 g de proteínas, 0.007 g de lípidos, 84.010 mg eqv. AG de fenoles totales, y una cantidad menor a 10E2 UFC/ g de mohos y levaduras.