Aplicación móvil recomendadora de planes alimenticios personalizados para la mejora de hábitos de alimentación de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería en Computación e Informática de la UNPRG - Guevara Alburqueque, Laurita Belen (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general implementar una aplicación móvil recomendadora de planes alimenticios personalizados, para la mejora de hábitos de alimentación de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería en Computación e Informática de la UNPRG. Para realizar este proyecto, se ha optado por utilizar dos metodologías: una para el desarrollo del sistema experto y otra, para la implementación de la aplicación móvil. El sistema experto ha sido desarrollado basado en las fases de la Metodología Buchanan: identificación, conceptualización, formalización, implementación, testeo y revisión del prototipo. La aplicación móvil ha sido implementada bajo los fundamentos de la Metodología Mobile – D, que cuenta con las siguientes fases: exploración, inicialización, producción, estabilización y pruebas. El sistema experto cuenta con dos módulos esenciales, que serán el “corazón” de éste: un módulo difuso y, un módulo de algoritmos heurísticos. El módulo difuso, ayudará a un mejor cálculo de las necesidades calóricas del usuario; mientras que el algoritmo heurístico, será el responsable de la distribución en la recomendación de los alimentos. El desarrollo del sistema experto ha sido utilizando lenguajes de programación como PHP y Python; para la aplicación móvil se ha utilizado el lenguaje Kotlin y; como Sistema Gestor de Base de Datos: MariaDB.