Cuidado Enfermero en el Control de Crecimiento y Desarrollo a Niños de 6 Meses a 5 Años en la MICRORED “La Victoria” 2016 - Boyer Cienfuegos, Claudia Isabel (2018)
El cuidado enfermero en el control de crecimiento y desarrollo constituye una función de la enfermera para brindar un cuidado integral y holístico, que satisfaga las necesidades del niño y por ende mejorar la calidad de vida del mismo ya que está expuesto a factores que vulneran su salud, surgiendo el interés de investigar como es el “Cuidado Enfermero en el control de crecimiento y desarrollo a niños de 6 meses a 5 años en la MICRORED La victoria”. La presente investigación fue de tipo cualitativo, con abordaje estudio de caso, tuvo como objetivo comprender el cuidado enfermero en el control de crecimiento y desarrollo a niños de 6 meses a 5 años en la MICRORED - La Victoria. La muestra estuvo conformada por 7 enfermeras de los consultorios de Crecimiento y Desarrollo, delimitado por la técnica de saturación; recolectándose datos a través de la entrevista abierta a profundidad y la observación indirecta. Durante la investigación se tuvieron en cuenta los principios éticos y de rigor científico de la investigación. Se analizaron los datos temáticamente generando 3 categorías: I Reconociendo el cuidado holístico e integral en el control de crecimiento y desarrollo II Cuidando al niño aplicando el proceso de atención de enfermería III Limitando el cuidado por factores institucionales. Obteniéndose consideraciones finales: La enferma en el control de crecimiento y desarrollo brinda un cuidado holístico e integral, dentro de la valoración la enfermera aborda las dimensiones, teniendo en cuenta los factores de riesgo y determinantes del niño, su limitante es que lo realiza de manera muy superficial no acorde a las características propias del niño; en la etapa de planificación y ejecución la enfermera aplica sus cuidados de acuerdo a la edad, evaluando el cumplimiento de los cuidados brindados y la fase que no aplica por falta de conocimiento es la de diagnósticos enfermeros.