Cuidado de las madres adolescentes primíparas a su neonato en un centro de salud. Lambayeque 2014 - Llontop Serquén, Mirtha Magaly (2015)
Actualmente el embarazo en adolescentes no solo es un problema social para la mujer sino un factor de riesgo para el neonato, debido a la inmadurez y a la falta de conocimientos de la madre adolescente por ser primeriza; por ello se realizó este estudio cualitativo, con abordaje de estudio de caso, con el objetivo de caracterizar, analizar y comprender el cuidado que tienen las madres adolescentes primíparas a su neonato, aplicado en madres de 16 a 19 años que asistieron al C.S Jayanca en los meses de enero y febrero del2015. La muestra fue de 7 madres adolescentes determinada por saturación; la técnica que se utilizó fue entrevista abierta a profundidad, el instrumento fue la guía de entrevista, y paralelo a ello la observación indirecta. El procesamiento y análisis fue temático, llegando a la construcción de 4 categorías y subcategorías: "cuidado en base a la satisfacción de necesidades: alimentación, higiene, sueño, descanso"; "cuidando mediante prevención", "incorporando prácticas tradicionales en el cuidado del neonato" y ''participación de la familia en el cuidado". Por tal motivo se debe educar a las madres adolescentes con respecto a la adopción del rol maternal y los cuidados del neonato, ya que es primordial para mejorar y fortalecer las acciones que deben tener ellas con su niño, haciendo énfasis en las necesidades básicas del neonato.