La disfunción Familiar y el Inicio de las Relaciones Sexuales en Adolescentes de un Centro Educativo - Lambayeque 2013 - Bances Tello, Nataly Esmeralda (2014)
En la l. E. se observa la alta incidencia de adolescentes que pertenecen a familias disfuncionales, además en conversaciones con los adolescentes manifiestan su iniciación sexual a temprana edad, planteándose la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre la disfunción familiar y el inicio de las relaciones sexuales en adolescentes, de un centro educativo - Lambayeque 2013? Objetivo general: determinar si la disfunción familiar se relaciona al inicio de las relaciones sexuales en los adolescentes, de un centro educativo - Lambayeque 2013. La presente investigación de tipo cuantitativa descriptiva, transversal; la población es de 443 y la muestra estuvo constituida por 225 adolescentes según los criterios de inclusión, en todo momento se tomó en cuenta los principios éticos; obteniendo los siguientes resultados: Se observa que el 80% de los adolescentes que pertenecen a familias moderadamente disfuncionales presentan un mediano riesgo de iniciarse sexualmente; según sexo, edad, grado los adolescentes presentan un alto porcentaje que pertenecen a familias con disfunción moderada y riesgo medio de inicio sexual y con un porcentaje inferior de 3.56% de adolescentes pertenece a una familia con disfunción severa y riesgo moderado de iniciarse sexualmente.