Implementación de un modelo de gestión de portafolio basado en el PMBOK para proyectos con financiamiento externo para la escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Señor de Sipán - Álvarez Tejada, Julissa Cecilia (2019)
En la actualidad la gestión de tecnologías de información permite alinearlas de acuerdo a las necesidades de las empresas. Si realizamos una revisión de los lineamientos que existen para realizar gestión, aparecen estándares, buenas prácticas, metodologías, métodos, técnicas y herramientas que contribuyen a generar valor a la empresa. La escuela de formación profesional universitaria se enfrenta a cambios el cual viene direccionado por la formación en investigación que se promueve con entidades del estado que ofrecen financiamiento. Dentro de este contexto dicha escuela se ve en la necesidad de formular, ejecutar y en general gestionar no uno sino varios proyectos, constituyendo su portafolio que es la razón de ser de la escuela de ingeniería de sistemas. En la presente investigación se recolectaron las características de la escuela de Ingeniería de Sistemas respecto a las actividades de gestión de proyectos y de portafolios. Una vez realizado la captura de características se ha analizó el estándar de gestión de portafolio formulado por el PMI 3era edición junto al PMBOK 5ta edición, normas y metodologías de gestión de proyectos, luego se procedió a seleccionar las áreas de conocimiento, grupos de procesos y actividades, formulando un modelo acorde a las característica de la gestión de portafolio de proyectos. Se han detallado en el modelo los grupos de procesos, áreas de conocimiento, actividades, entregables y/o herramientas o técnicas que permitan gestionar el portafolio de proyectos. Después de la formulación y estructuración se ha validado dicho modelo a través de la técnica DELPHI que de forma anónima se ha revisado si el modelo formulado puede aplicarse a la escuela en estudio de forma flexible, comprensible y aceptable. El resultado de la validación del modelo arrojo que el modelo tiene una cualificación de RELEVANTE que indica que puede ser utilizado en la gestión de portafolio de la escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Señor de Sipán.