La importancia del principio de oralidad en la etapa de juzgamiento en los casos de violación sexual, Chiclayo, 2016-2018 - Yumpo Juárez, Pedro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito determinar la importancia del principio de oralidad en la etapa de juzgamiento en los casos de violación sexual, Chiclayo. Como hipótesis principal, se plantea que, se le otorga la importancia adecuada al principio de oralidad en la etapa de juzgamiento en los casos de violación sexual, Chiclayo. Asimismo, se planteó realizar un estudio minucioso, detallando la problemática del proceso penal, analizando la actuación del fiscal y los abogados de las partes procesales ligado al principio de oralidad en los casos de violación sexual y qué medidas tomar para que se proteja al agraviado. El estudio se basa en un debate normativo, haciendo un análisis de la normativa penal y procesal penal, que tipifican los delitos contra la libertad sexual y los principios que rigen el juicio oral. El enfoque de estudio es cualitativo, de nivel descriptivo. La población de estudio se constituyó por los números de casos de violación sexual, Chiclayo, y por los jueces penales, fiscales y abogados especialistas. Como técnicas de investigación se utilizará el análisis documental para los casos penales y la entrevista para los funcionarios públicos y abogados.