Programa de habilidades directivas para mejorar la gestión estratégica en la IE N° 821357, Nuevo San Pedro, San Marcos-Cajamarca. - Salas Jimenez, Aladin (2022)
El presente trabajo de investigación propone un programa de habilidades directivas para mejorar la gestión estratégica en la IE N° 821357, Nuevo San Pedro, San Marcos- Cajamarca; ya que se observó una deficiente gestión estratégica en dicha institución, dando lugar a un clima laboral hostil, mala gestión de conflictos, bajo desempeño laboral entre otros. El objetivo de la investigación fue elaborar un programa de Habilidades Directivas para mejorar la gestión estratégica en la IE N° 821357, Nuevo San Pedro, San Marcos- Cajamarca. El tipo de investigación que se usó fue descriptivo-propositivo, se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario, se aplicó a una muestra de cinco docentes, y se realizó el análisis estadístico vía tabulación y distribución de frecuencia. Entre las principales conclusiones se determinó que, los docentes de la IE N° 821357, Nuevo San Pedro, San Marcos-Cajamarca; presentan una deficiente gestión estratégica, esto evidenciado en la baja percepción de la gestión estratégica con relación con el aprendizaje, el ambiente hostil de trabajo, alto grado de estrés en los docentes, lo cual dificulta en el desempeño de sus labores, y por consiguiente el proceso de enseñanza-aprendizaje. El modelo de habilidades directiva de Whetten y Cameron y el enfoque de la gestión educativa estratégica, permitieron el estudio del problema. Y finalmente se diseñó la propuesta de un programa de Habilidades Directivas para mejorar la Gestión Estratégica en la IE N° 821357, Nuevo San Pedro, San Marcos-Cajamarca.