Factores asociados a Enterocolitis Necrotizante en Recién Nacidos prematuros del servicio de unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital regional - Lambayeque enero-diciembre 2020 - Carlos Mendoza, Simón (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores asociados a enterocolitis necrotizante en prematuros del servicio de unidad de cuidados intensivos neonatal del hospital regional Lambayeque año - 2020, así como identificar la frecuencia y epidemiologia de los casos La enterocolitis necrotizante (NEC) es un problema mundial, la prematuridad y bajo peso al nacer es la principal causa de morbimortalidad afectando mayormente a países en vías de desarrollo, la NEC es una patología que afecta entre 1% y 8% de todos los recién nacidos admitidos en las unidades de cuidados intensivos neonatales su frecuencia esta inversamente relacionada con la edad gestacional y el peso al nacer. La NEC patología caracterizada por inflamación intestinal aguda severa; de causa multifactorial, generando peritonitis secundaria convirtiéndose en la principal emergencia quirúrgica del periodo neonatal, con una morbimortalidad elevados, siendo la tasa de mortalidad del 20% al 30%, no habiendo un examen específico para establecer el diagnostico siendo las manifestaciones clínicas, como distención abdominal, sangrado en las heces, y la radiología quienes contribuyen en el diagnóstico. El presente proyecto brindará información que permitirá describir y comparar la prevalencia de los casos de Enterocolitis Necrotizante, así mismo permitirá conocer la realidad de nuestro hospital y ahondar en temas de prevención y manejo adecuado.