Dimensionamiento de un sistema híbrido con energía renovable para el caserío Victor Raúl en Jayanca, provincia y departamento de Lambayeque - Sánchez García, Gandhi (2020)
El objetivo del presente proyecto de tesis es dimensionar un sistema híbrido eólico solar para abastecer de energía eléctrica al caserío Víctor Raúl del distrito de Jayanca en el departamento de Lambayeque, debido a la problemática de falta de suministro de energía eléctrica. El tipo de investigación fue aplicada. Se determinó como resultado del proceso de investigación que la energía promedio diaria que demanda el caserío Víctor Raúl es de 18,100 kWh/día para 43 viviendas proyectadas, con una potencia instalada de 5,976 kW. Se consultaron tres fuentes de radiación solar: según el SENAMHI se obtuvo un valor de 5,00 kWh/ 2 /día, del software METEONORM 7.3 fue de 4,87 kWh/ 2 /día y del software SOLARIUS PV se ha obtenido un valor de 4,72 kWh/ 2 /día. Para el dimensionamiento del sistema hibrido eólico solar se ha considerado el menor de estos valores, es decir: 4,72 kWh/ 2 /día. Los datos de la velocidad y dirección del viento, se obtuvieron de la estación meteorológica FIME-UNPRG, y servirán para el cálculo de la energía que proporciona el aerogenerador. El sistema hibrido eólico solar estará conformado por: 01 aerogenerador ENAIR E30 PRO de 3 kW, 14 paneles fotovoltaicos JINKO de 320 Wp, 20 baterías Ritar de 260 Ah, 01 regulador de carga Blue Solar 150/85 de 85 A y 01 inversor Must Solar de 8 kW. También se dimensionó la red de distribución secundaria con un costo referencial del sistema hibrido eólico solar junto con la red de distribución secundaria, el mismo que asciende a un monto aproximado de: S/. 264 075,47.