Complicaciones maternas perinatales en parto vaginal después de cesárea previa en pacientes del Hospital Regional Docentes Las Mercedes 2019-2020 - Huamanchumo Delgado, Claudia Vanessa (2022)
Las cesáreas se siguen incrementando anualmente, la prevalencia indica 1 de cada 3 mujeres embarazadas tiene parto por cesárea. La cesárea ocupa el primer lugar como procedimiento quirúrgico más común, esta práctica respecto a los costos equivale al 50 por ciento de todos los gastos de las pacientes hospitalizadas por parto normal. Es por ello que representa una preocupación por el alto uso y la seguridad del mismo procedimiento no sólo para la paciente, sino para la salud pública y las políticas nacionales. En la tesis titulada: Complicaciones maternas perinatales en parto vaginal después de cesárea previa en pacientes del Hospital Regional Docente las Mercedes 2019 y 2020, tiene por objetivo determinar las complicaciones maternas y perinatales mas frecuentes en nuestro medio de trabajo, el tipo de estudio fue descriptivo, retrospectivo para lo cual se empleo una ficha de recolección de datos. El estudio fue constituido por 100 mujeres que cursaron con gestaciones después de las 37 semanas que se tuvieron parto vaginal después de una cesárea, atendidos en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo provenientes de consultorio externo y de tópico de emergencia del servicio de ginecología, también de pacientes referidas de periferia como los Centros de Salud.