Satisfacción laboral y compromiso organizacional en docentes de las instituciones educativas secundarias Mater Admirabilis y Nicolás la Torre del distrito de José Leonardo Ortiz - 2019. - Inga Barboza, Gina María (2019)
La satisfacción laboral se encuentra vinculada a la efectividad organizacional, que se manifiesta con el compromiso organizacional y el desempeño, razón por la cual se planteó la pregunta del problema ¿Qué relación existe entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en los docentes de las instituciones educativas secundarias Mater Admirabilis y Nicolás la Torre del Distrito de José Leonardo Ortiz - 2019?, de donde se despliega el objetivo principal que fue correlacionar la satisfacción laboral y compromiso organizacional en los docentes de las institución educativas Mater Admirabilis y Nicolás la Torre del Distrito de José Leonardo Ortiz – 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo correlacional, de diseño no experimental – transversal, la población lo conformó un total de 144 docentes de donde 71 fueron del Mater Admirabilis y 73 del Nicolás la Torres, se aplicó dos cuestionarios, uno de satisfacción laboral SL-SPC de 36 ítems y el cuestionario de compromiso organizacional de 18 ítems. Entre los resultados, predominó el nivel regular en los factores de la satisfacción laboral y el nivel de insatisfacción en las relaciones sociales en ambos colegios, mientras en el compromiso organizacional, predominó el nivel regular en los factores compromiso de continuidad y compromiso normativo y fue bajo en el compromiso afectivo. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional, siendo (Rho=0,357) en el Colegio Mater Admirabilis y (Rho=0,393) en el colegio Nicolás la Torre.