Diseño de un sistema automático HMI/SCADA para el control del tanque desaireador del área de calderos de la empresa Agroindustrial Tumán S.A.A. - Fuentes Campos, Gianmarco Ricardo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de un sistema automático HMI/SCADA para controlar el tanque desaireador del área de calderos de la Empresa Agroindustrial Tumán y poder restablecer su funcionamiento. Se utilizó el método de respuesta en frecuencia para la sintonización del controlador PID (Proporcional Integral Derivativo) del nivel del tanque. Además, se utilizó el estudio de metodologías de desarrollo de interfaces, utilizando el PLC SIMATIC S7 300 CPU 314 C-2 PN/DP, HMI SIMATIC KTP 1000 BASIC COLOR PN y el software de programación TIA PORTAL V13 de SIEMENS. Requiriendo para su implementación los equipos e instrumentos siguientes: 1 PLC, 1 HMI, 1 transmisor de presión diferencial, 2 transmisores de presión relativa, 2 válvulas de globo, 2 válvulas de mariposa, 2 electrobombas, 2 electroválvulas 5/2; 1 sensor RTD PT-100 y 1 transmisor de temperatura. Al complementar los resultados obtenidos teóricamente mediante el método de respuesta en frecuencia con MATLAB y LabVIEW podemos verificar la respuesta del sistema y asegurar el eficiente funcionamiento del controlador PID de nivel del tanque desaireador. Finalmente se concluye, que el sistema automático HMI/SCADA para el control del tanque desaireador, permite mantener un nivel estable garantizando satisfacer la demanda de agua de la caldera, elimina los gases disueltos presentes en el agua de alimentación en un 90% reduciendo de esta manera la corrosión de tuberías y puede elevar la temperatura del agua desaireada hasta los 130°C mejorando el rendimiento térmico de la caldera.