Incidencia e identificación de coccidias y nematodos gastrointestinales en vacunos del distrito de cañaris provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque 2014 - Cruz Alarcón, Nivia Leonor (2014)
Se logró determinar la incidencia de coccidias y nematodos gastrointestinales en ganado vacuno criollo del distrito de Cañaris, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque. Se recolectó 400 muestras de heces durante Junio - Septiembre del 2014. Se utilizó: Método de Flotación con solución saturada de azúcar, Método de cultivo de Ooquiste de coccidias y el método de cultivo de larvas del tercer estadía considerándose edad y sexo. Obteniéndose una incidencia a coccidias de 50.75% y para nematodos un 30.75%. De acuerdo al sexo en coccidias para hembras 33.75% y para machos un17%, de acuerdo a la edad el de mayor incidencia fueron los mayores de 36 meses con 12.25% y los de menor incidencia fueron losde 13 a 18 meses con 6.25%. En nematodos gastrointestinales de acuerdo al sexo para hembras un 20.75% y para machos un 10%, y de acuerdo al grupo etario los de mayor incidencia fueron los mayores de 36 meses con un 9.5% y los de menor incidencia fueron los de 7 a 12 meses con 3.25%.Se identificaron 8 especies de Eimerias, obteniendo mayor incidencia E. bovis (48.38%), y menor incidencia E. Zuernii y E. pellita (3.23%). Y para los nematodos 13 especie, siendo la de mayor incidencia Bunostomum phlebotomum (30.92%) y las de menor incidencia Cooperia oncophora y Haemonchus placei (1.32%). Se concluye una incidencia alta a coccidia y una incidencia mediana a nematodos en vacunos del Distrito de Cañaris. Reportándose por primera vez en el departamento de Lambayeque Capillaria sp. y Neoscaris vitulorum con 3.95%.