Estudio de Factibilidad Técnico Económico de Diseño de Una Instalación de Una Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos Hospitalarios en la Ciudad de Chiclayo - Gamarra Llontop, César Omar (2017)
En el presente proyecto se realiza el estudio de factibilidad y diseño de una planta de tratamiento de residuos sólidos hospitalarios. La motivación para llevar acabo el estudio del tema plateado está directamente relacionada con los temas: ambiental y de seguridad. En la actualidad se necesita implementar cada vez más, nuevos sistemas y recursos que logren disminuir el impacto negativo que ciertos procesos tienen sobre el medioambiente y la sociedad. Eso es lo que se busca con este proyecto, dar los primeros pasos en el desarrollo de este novedoso sistema que busca recudir los riesgos en los incurre al transportar y tratar residuos hospitalarios. El proyecto consta de 5 capítulos en los que se desarrollan y detallan temas referentes al análisis sobre la factibilidad de implementar la planta para tratar los residuos generados por los hospitales y clínicas de la Ciudad de Chiclayo. Este análisis esta contemplada para la ciudad mencionada. En el primer capítulo se presenta la introducción, objetivos, alcances del proyecto, así como la justificación para realizar el estudio. También se menciona el aspecto legal en cuanto al manejo y tratamiento de residuos hospitalarios, así como de acuerdos ministeriales que promueven este tipo de proyecto. En el segundo capítulo se aborda el marco teórico que envuelve a este proyecto. Se mencionan los tipos de desechos hospitalarios, sus fuentes de generación, y las diferentes técnicas usadas para tratar dichos desechos. En este capítulo también se indica la estructura que debe tener un estudio de factibilidad y los objetivos principales que persigue cada parte del mismo. En el segundo capítulo se desarrolla el estudio de factibilidad. En el estudio de mercado se analiza la oferta y la demanda para el servicio de recolección que se pretende. En el tercer capítulo, se realiza un estudio de requerimientos técnicos. Este estudio se basa en un análisis funcional, en donde los procesos son separados en áreas y la determinación de la planta, se presentan alternativas para cada área y se seleccionan las soluciones mediante matrices de priorización, obteniéndose de esta manera los requerimientos técnicos de la planta, es decir sus equipos requeridos. Se considera los aspectos de seguridad industrial, como los equipos de protección personal. En el cuarto capítulo, el estudio económico, se determina la inversión total que se necesita pata llevar a cabo el proyecto, se evalúa la aceptación y rechazo del mismo. En el quinto capítulo, se toma los antecedentes de los diferentes procesos realizados en la última generación para el tratamiento y así ver los aspectos negativos, los cuales serán tomados en cuenta para la mejor selección del proceso. En base a lo mencionado anteriormente, las conclusiones y recomendaciones citadas al final del estudio se enfocan en guiar a futuros proyectistas hacia la propuesta de soluciones que lleven a la determinación de un resultado económicamente positivo en un posterior estudio de factibilidad del proyecto.