Valoración probatoria del delito fuente y el proceso penal por lavado de activos en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo - Edgar Maximo, Zea Panaifo (2017)
En la presente investigación hemos tenido como objetivo determinar la relación de la valoración probatoria del delito fuente con el proceso penal por lavado de activos en los Juzgados Penales de la Provincia de Coronel Portillo. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el método descriptivo correlacional, aplicando el cuestionario como instrumento, teniendo como resultado que los jueces y fiscales encuestados perciben que la valoración probatoria del delito fuente se relaciona en una escala de SIEMPRE con el proceso penal por lavado de activos en un nivel de 62%, en relación a la escala de CASI SIEMPRE en un nivel de 34% y en relación a la escala de CASI NUNCA en un nivel de 2%. Asimismo el 58% refiere que SIEMPRE el delito fuente forma parte de la construcción del delito de lavado de activos; en sentido contrario, el 0% afirma que NUNCA el delito fuente forma parte de la construcción del delito de lavado de activos. De esta manera el 56% refiere que SIEMPRE para acreditar el delito fuente no es necesaria la actuación de la prueba directa; en sentido contrario, el 0% afirma que NUNCA para acreditar el delito fuente no es necesaria la actuación de la prueba directa. Además el 92% refieren que SIEMPRE es suficiente la actuación de indicios en el proceso penal por lavado de activos; en sentido contrario, el 0% afirma que NUNCA es suficiente la actuación de indicios en el proceso penal por lavado de activos.