El alcoholismo y los procesos de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la Ciudad de Huacho del año 2020 - Alvarado Ruiz, Carol Johanna (2021)
La investigación “El alcoholismo como causa prevalente en los procesos de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Huacho del año 2020; el objetivo fue determinar la relación que existe entre el alcoholismo y los procesos de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Huacho del año 2020, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, con una población y muestra de 25 jueces en los juzgados de familia de la ciudad de Huacho, resultado de la variable alcoholismo, el 36% casi siempre, 28% siempre, 20% casi nunca, y el 16% nunca. La variable procesos de violencia familiar; el 32% casi siempre; 28% casi nunca, 24% siempre, y el 16% nunca. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el alcoholismo como causa prevalente en los procesos de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Huacho del año 2020, con un valor de r = 0.892 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson.