La simulación absoluta y la causal de nulidad del acto jurídico de compraventa en el Distrito de Callería de la Región de Ucayali, 2019 - Vasquez Serruche, Mayra Mercedes (2021)
La presente investigación ha tenido por objetivo; Determinar qué relación existe entre la simulación absoluta y la causal de nulidad del acto jurídico de compraventa en el distrito de Callería de la Región de Ucayali 2019, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva correlacional. Se Utilizó la técnica de observación, se elaboró y validó cuestionarios de ambas variables, para medir la simulación absoluta y causal de nulidad del acto jurídico de compraventa, con una muestra no probabilística de 75 personas entre, Jueces Civiles, Abogados litigantes, y justiciables mostrando los siguientes resultados: respecto al acuerdo simulatorio el 41.3% señala que casi siempre se da este acuerdo, así como la finalidad de engañar a terceros el 37.3% de los encuestados determina que es de este modo, y respecto a la disconformidad intencional entre las partes el 44% señala que siempre existe la disconformidad intencional, teniendo como resultado general que el 75%, que es equivalente a 31 individuos encuestados indican que casi siempre se da la simulación absoluta. Respecto a los resultados de la segunda variable, se tiene que el 46% señala que qué a veces se da la invalidez de acto jurídico, así como el 45% determina que carece de formalidad y finalmente 44% de los encuestados señalan que existe ausencia de efecto jurídico deseado y como resultado general es que el 75% de los encuestados dicen que siempre se da la nulidad del acto jurídico de compraventa. En conclusión, general existe relación significativamente entre la simulación absoluta y la causal de nulidad del acto jurídico de compraventa en el distrito de Callería 2019, con el nivel de confianza del 95%, con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, se tiene el valor de 0,771; lo que indica que se tiene un 71,1% de relación entre ambas variables.