El derecho laboral peruano y el derecho previsional con equidad y desarrollo - Vílchez Velásquez, Víctor Valentín (2017)
La investigación se planteó como objetivo: Determinar la relación que existe entre la aplicación del derecho laboral peruano y el derecho previsional con equidad y desarrollo. Metodología: Es una investigación histórica, descriptiva y documental en tanto su esencia fue aplicar la reflexión y la crítica a través del análisis, interpretación y confrontación de la información recogida. Se tuvo como base de trabajo la Constitución Política del Perú y las normas relacionadas directa e indirectamente al derecho laboral y al derecho previsional en el marco de la equidad y el desarrollo. Resultados: al existir una asimetría entre los ingresos de los trabajadores dependientes e independientes en sus distintas modalidades, con las pensiones que reciben por sus ceses y jubilaciones, no existe relación significativa entre la aplicación del derecho laboral peruano y el derecho previsional con equidad y desarrollo. Por eso, las pruebas que se presenten para acreditar el vínculo laboral deben ser sometidas a una valoración conjunta, tanto en contenido como en forma, siempre teniendo en consideración que el fin último de este análisis probatorio es brindar protección al derecho a la pensión justa a todas las personas de tercera edad, otorgando pensión de jubilación masiva, proporcional y automática a todos los trabajadores asegurados que no completaron los 20 años de aportes. Esta decisión debe ir acompañada con la Creación del Sistema de Aporte Pensionario Integral vía consumo masivo de productos de necesidad doméstica y/o alimentaria, a fin de proteger a todos los peruanos y otorgarles pensión automática a partir de los 65 años de edad sin evaluación previa, tan solo por el simple hecho de ser peruanos. Conclusión: no existe relación significativa entre la aplicación del derecho laboral peruano y el derecho previsional con equidad y desarrollo.