Sujetos inimputables y el proceso inmediato en los juzgados de investigación preparatoria de la Provincia de Coronel Portillo 2019 - Arnedo Ramírez, Josefina Mayela Nana (2020)
El objetivo; del presente trabajo ha sido: "Determinar la relación que existe entre; los sujetos inimputables y el proceso inmediato en los juzgados de investigación preparatoria de la Provincia de Coronel Portillo 2019", tipo de investigación, básica, diseño jurídica descriptiva, correlacional y explicativa; método mixto, no experimental; con una muestra no probabilística de 135 personas; fiscales, jueces de los juzgado de investigación preparatoria, abogados litigantes, con la técnica de la obsewación y la encuesta, con su instrumento con sus respectivos instrumentos, por cada variable. Oviedo M. (2009) citando a Velásquez (1983), nos dice: "El concepto de la inimputabilidad, conlleva necesariamente a referirse al fenómeno de la imputabilidad y su ubicación en el esquema del delito. Harbottle, F (2016) Lo calificó como: "el fantasma errante" "de la teoría del delito". (pág.58). Para Sánchez Velarde, (2016); "El proceso inmediato; es un procedimiento especial que atiende al criterio de simplificación procesal, pues busca abreviar al máximo el proceso penal" (pág. 364). "La contrastación de la hipótesis, se realizó, aplicando la prueba paramétrica de coeficiente de correlación de Pearson". Teniendo por resultados: l. Existe relación significativa entre los sujetos inimputables y el proceso inmediato, en un coeficiente Rho de spearman de 0.836 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) correlación es positiva alta, 2.Existe relación entre la persona que no es responsable penalmente de un ilícito que cometió y el proceso inmediato, en un coeficiente Rho de spearman de 0.728 con p-valor= 0.000 (sig. bilateral) la correlación es positiva moderada, 3. Existe relación entre la persona que no puede comprender la ilicitud de un hecho punible que haya cometido, en un coeficiente Rho de spearman de 0.781 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) positiva alta.4. Existe relación entre, el artículo 75 del Código Procesal Penal y el proceso inmediato, en un coeficiente Rho de Spearman de 0.628 con pvalor 0.000 (sig. bilateral) positiva alta. Conclusiones: a) Las fiscalías no realizan calificación de inimputabilidad en el proceso inmediato. b) Los juzgados de investigación preparatoria, no valoran la capacidad física y psicológica de los imputados y/o acusados para expedir sus decisiones finales. c) En los procesos inmediatos no se aplican el procedimiento de seguridad.