El delito tributario y las operaciones comerciales de los contribuyentes en el Departamento de Ucayali, 2016 - Quiroz Rodriguez, Araceli Violeta (2020)
El estudio se ajusta a una investigación de tipo Básica o teórica, no experimental con un diseño jurídica descriptiva, correlacional explicativa, se utilizó las técnicas de observación, se elaboró y valido cuestionarios para medir; “delito Tributario y operaciones comerciales de los contribuyentes”, que fueron administradas a la muestra 12 personas entre fiscales, jueces penales, abogados litigantes y docentes universitarios. La prueba de hipótesis se realizó, aplicando la prueba paramétrica de coeficiente de correlación de Pearson. Según Reategui J. y Calderon L, (2012), citando a García Rada, quien nos dice: “Los delitos tributarios revisten evidente gravedad”: “En primer lugar se trata de una infracción cometida en agravio del Fisco, quien percibe menos de lo que por ley le corresponde”. “Luego referente en el conjunto de la economía nacional, pues los menos ingresos al mermar el capital del Estado impiden que este cumpla en forma completa con los servicios públicos”. (Pág.10) Objetivo; “determinar la relación entre el delito tributario y las operaciones comerciales de los contribuyentes del Departamento de Ucayali 2016”, Conclusiones: a) “Se obtiene el chi cuadrado de Pearson es de 4.131 con p-valor = 0.022 (sig. bilateral), el delito tributario se relaciona significativamente con las operaciones comerciales de los contribuyentes en el departamento de Ucayali”, b) “La evasión de impuestos y operaciones comerciales de los contribuyentes en el Departamento de Ucayali 2016”, se obtiene el chi cuadrado de Pearson es de 7.004 con p-valor = 0.036 (sig. bilateral), La evasión de impuestos se relaciona significativamente con las operaciones comerciales de los contribuyentes en el departamento de Ucayali 2016, c) “La defraudación de impuestos y operaciones comerciales de los contribuyentes en el departamento de Ucayali 2016”, se obtiene el chi cuadrado de Pearson es de 13,576 con p-valor = 0.009 (sig. bilateral), La defraudación de impuestos se relaciona significativamente con las operaciones comerciales de los contribuyentes en el departamento de Ucayali 2016.