Conciliación extrajudicial y la solución de conflicto en materia de familia en la provincia de coronel portillo 2019”. - Flores Flores, Ángel Rodrigo (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la conciliación extrajudicial y la solución de conflicto en materia de familia en la vii provincia de coronel portillo 2019, tipo correlacional descriptivo, población y muestra de 60 jueces y fiscales en la provincia de coronel portillo; se determinó que la variable conciliación extrajudicial, que el 36.67% refieren casi nunca, seguido del 31.67% casi siempre, 16.67% siempre, y el 15% nunca. La variable solución de conflicto en materia de familia; el 48.33% refieren casi nunca; seguido del 25% casi siempre, 15% siempre, y el 11.67% nunca. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre la conciliación extrajudicial y la solución de conflicto en materia de familia en la provincia de coronel portillo 2019, con un valor de r = 0.914 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson.